On-line консультант
+380 44 4941379
E-mail: info@budsvit.ua
поиск

Как удалить воздух из радиатора отопления.

Как удалить воздух из радиатора отопления.

Время от времени, а скорее даже регулярно, сразу после начала отопительного сезона и наполнения системы отопления теплоносителем мы наблюдаем грустную картину – радиатор остается полностью или частично холодным, что, впрочем, никак не влияет на счета от теплопоставляющей компании. Более того, если вам «повезло» оказаться в начале цепочки, возможно придется регулярно выслушивать возмущенных соседей, которых вы не по своей воле лишили отопления. Это явление называетсяпросто - воздух в системе отопления. Проблема стара как мир и методика ее устранения не является ноу-хау в сфере эксплуатации систем отопления. Не будем пока рассматривать пути попадания воздуха в систему отопления, а для тех, кто впервые столкнулся с такой неприятностью предназначаются нижеследующие рекомендации.

 

Если ваша батарея отопления оборудована специальным клапаном, а правильные радиаторы отопления всегда оснащаются таким устройством, вам остается всего лишь открыть его, послушать как шипит удаляемый воздух и после того, как начнется подтекание теплоносителя – закрыть клапан. Дело сделано. Для ориентировки – клапан обычно устанавливается на стороне радиатора отопления противоположной от места подсоединения подводящей трубы.

 

Если у вас батарея отопления «неправильная», т.е. без клапана для стравливания воздуха, тогда вам понадобится специальный разводной ключ и, возможно, специальная жидкость-лубрикант для неподдающихся резьбовых соединений (типа WD-40). Смазанную аэрозолем заглушку батареи отопления медленно и аккуратно отвинчиваем до появления характерного шипения. Будьте осторожны – воздух может быть очень горячим. Подождите, пока из под заглушки не начнет стекать ровной струйкой теплоноситель. Теперь можно заглушку радиатора закрутить обратно. Желательно место стыка загерметизировать специальными материалами, например ФУМ – фторопластовым уплотнительным материалом, ну, или на худой конец – паклей.

 

Важное замечание. Если заглушка батареи отопления не откручивается, не стоить ломать копья (инструмент). Попробуйте крутить в другую сторону, заглушки бывают и с левой и с правой резьбой.

 

Совет напоследок. Если проблема воздушных пробок в системе отопления возникает регулярно, возможно имеет смысл установить автоматический клапан.

 


написать свой отзыв
Ваше имя:


Ваш e-mail:


Текст:
Осталось символов: 1000


Пожалуйста, пройдите тест


Защита от ботов:
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы мы ее исправили.